Главная / Статьи / О свойствах масла макадамии

Статьи

« Назад

О свойствах масла макадамии  06.11.2013 08:03

Масло макадамии – мощное антиоксидантное средство. Оно обладает омолаживающим эффектом. Положительное влияние масла макадамии на кожу особенно сильно заметно в зимний период, когда кожа подвержена постоянному стрессу.

Помимо положительного влияния на кожу, масло макадамии хорошо использовать и для ухода за волосами. Оно отлично распределяется по поверхности волос и делает их крепкими и блестящими. Масло макадамии выравнивает структуру волоса по все длине – от коней до кончиков.

Экстракт орехового масла макадамии хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос

За все время применения масла макадамии (а это около 100 лет) не было ни одного случая непереносимости или какого-либо негативного эффекта от использования этого масла.

Внешний вид:

  • тонкая текстура;
  • бесцветно
  • отсутствие аромата.

Химический состав:

  • oлеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • линоленовая кислота
  • пальмитолеиновая кислота
  • триглицириды стеариновой кислоты (около 60%)
  • триглицириды пальмитиновой кислоты (21%)

Показания:

  • фотодерматиты;
  • сухая и увядающая кожа;
  • антиоксидантное, омолаживающее средство;
  • питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой;
  • окрашенные, поврежденные и сухие волосы.

 

 

 

Масло макадамии является уникальным растительным маслом, превосходящим по своим качествам даже животное норковое.

Достаточно высокое содержание олеиновой ненасыщенной жирной кислоты (Омега 9) и пальмитолеиновой делают его очень похожим на естественное кожное сало человека, тем самым, при нарушении липидного слоя нашей кожи, это масло восстанавливает его, делает кожу эластичной, здоровой и гладкой.

   Типичный состав жирных кислот.

 

Пальмитиновая

С  16:0

8%

Стеариновая

С  18:0

3%

Олеиновая (Омега-9)

С 18:1

51%

Линолевая

С 18:2

2%

Пальмитолеиновая

 

22,6%

Косметические свойства.

Для кожи лица:

- увлажняет кожу

Благодаря своему составу жирных кислот, масло макадамии имеет родство липидному слою человеческой кожи, благодаря чему спасает её от обезвоживания.

- восстанавливает липидный барьер

Благодаря высочайшему количеству незаменимых жирных кислот, масло быстро восстанавливает нарушенный липидный барьер, тем самым успокаивая сухую, шелушащуюся и раздраженную кожу.

- идеально для сухой и поврежденной кожи

Масло макадамии является превосходным уходовым средством для сухой и потрескавшейся кожи, так как имитирует состав кожного сала человека. При недостатке которого кожа становится сухой и шелушащейся. Масло макадамии смягчает и регенерирует кожу, питает её и делая мягкой и нежной.  

- тормозит старение кожи, вызванное вредным воздействием окружающей среды

Пальмитолеиновая кислота (Омега-7) в составе масла макадамии наделяет его высокими регенерирующими свойствами, которые идеальны для использования при сухой и зрелой коже.

- увеличивает микроциркуляцию лимфы, препятствует возникновению отеков

не создает окклюзивную пленку на коже, быстро впитывается, тем самым подходит и для жирной кожи, с угревой болезнью

- смягчает и восстанавливает кожу при дерматитах, экземе и псориазе

Для тела:

- увлажняет и питает кожу 
- восстанавливает нарушенный липидный барьер, снимает шелушение и сухость 
- оказывает выраженное восстанавливающее действие на кожу, поврежденную солнцем 
- снимает покраснения, раздражение и зуд после принятия солнечных ванн или после бассейна 
- имеет свойство поглощать УФ-лучи.

Для волос:

- увлажняет и питает сухие и ломкие волосы 
- питает волосяные луковицы и борется с выпадением волос 
- помогает распрямлению сильно-вьющихся волос и облегчает их расчесывание 
- придает волосам объем и блеск

 

Ботаническое название: Macadamia integrifolia L./Macadamia tetraphylla/Macadamia ternifolia 
Синонимы: Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut, Macadamia Terniolia Nut Oil, Macadamia Integrifolia Seed Oil, Bush nut, Maroochi nut; Kindal Kindal и Jindilli (туземные австралийские названия).
Семейство: Протейные (Proteaceae) 
Описание: Вечнозеленое тропическое дерево, орешник, родом из Австралии. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia в честь своего друга - химика Джона Макадама. Достигает в естественной среде обитания 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Период цветения зима- начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. Плоды - очень твердые, круглые зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Считается священным орехом. Обладает ценными питательными свойствами и высокой калорийностью.
Цвет: бесцветно.
Аромат: Нет. 
Вкус: Нет. 
Метод получения: Растительное масло из ореха макадамии (австралийского ореха) получают холодным прессованием плодов дерева макадамии с последующей очисткой.
Используемая часть растения: Орехи
Область произрастания: Америка, Гавайи, Бразилия, Южная Африка. Родина этого растения – Австралия.
Другие виды: Macadamia claudiensis, Macadamia grandis, Macadamia hildebrandii, Macadamia jansenii, Macadamia whelanii.
Характеристика: Из-за большого содержания пальмитолеиновой кислоты масло макадамии может служить растительной альтернативой маслу норки.
Физико-химические характеристики: 
Относительная плотность (25°С): 0,90-0,92; 
Йодное число: 68-82; 
Число омыления: 185-195; 



Примерный жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота – (С12:0) – следы
Миристиновая кислота (C14:0) – 0,4-1,6
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 7-10
Стеариновая кислота (C18:0) – 1,5-5
Арахиновая кислота (С 20:0) – 1,5-3
Бегеновая кислота (С 22:0) – менее 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25
Олеиновая кислота (С 18:1) – 54-67
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,5-3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) - 1-3
Линоленовая кислота (С18:3) – до 2,4
Арахидоновая кислота (С20:4) - до 3


Косметическое действие:
Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. 
Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже. 
Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах. 
За 1000 лет использования не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости или негативного эффекта от применения этого масла.

Также, масло макадамии рекомендуется для ухода за волосами. Оно хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.

Показания:
- устраняет явления фотодерматитов; 
- применяется для ухода за кожей лица и шеи; 
- для ухода за сухой и увядающей кожей; 
- благотворно влияет на состояние зрелой кожи, которая прекратила формирование кожного сала;
- антиоксидантное, омолаживающее средство; 
- питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой; 
- масло макадамии хорошо помогает при солнечных ожога;. 
- масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы;
-энергетическое масло, стимулирующее микроциркуляцию крови;
- используется при поврежденных сухих волосах


Методики применения:

Внешнее применение:
Нанесите на поврежденный участок или используйте для массажа в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами (если необходимо) в концентрации 10-50 %.
Ароматические ванны. Макадамия - это прекрасное средство для терапевтической ванны. Перед растворением масла в ванне, его надо развести в солюбилизаторе, иначе оно покроет поверхность воды тонкой пленкой. В домашних условиях для этого можно использовать этиловый спирт.

Меры предосторожности:
В качестве добавки - 10%. Может быть использовано как базовое масло. В чистом виде не рекомендуется.

Срок хранения: От одного до двух лет. Стабильное масло. Хранить в прохладном темном месте.
С появлением в Австралии – родине Масла Макадамии – европейцев, за орехами началась настоящая охота. Теперь не только традиционные поселенцы оценили питательную, лечебную и косметическую ценность природного продукта. Орех даже стал на время единственной валютой, которой расплачивались европейцы с местными племенами. Будучи растительной альтернативой по своему составу маслу норки, маслу морских млекопитающих, масло Австралийского ореха является достаточно дорогим.

Благородное Масло Макадамии оказывает очень гармоничное воздействие на кожу. Удивительные восстанавливающие свойства масло приобрело благодаря высокому содержанию мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты, которая также есть и в коже человека. Никакое другое масло подобного вещества не содержит. При уходе за кожей с помощью ценного природного продукта первые результаты заметны практически сразу, особенно на увядающей коже. В чистом виде к применению не рекомендуется, поскольку, не смотря на отличную впитываемость, масло оставляет на коже блеск, похожий на миллион микроскопических светящихся частичек. Лучше всего проявляет себя Масло Макадамии в составе косметических средств и лечебных масел для повседневного ухода, привнося в них богатый витаминами и незаменимыми веществами состав. 

При косметических проблемах разного рода Масло ореха Макадамии – это практически “скорая помощь” – моментально впитывается и устраняет раздражение и шелушение, помогая коже восстановить мягкость и нежность. Но главное свойство масла – экстра-увлажнение. Придает увлажняющие свойства любому средству, в которое добавляется в качестве компонента. Если это скраб для тела, то после его использования не нужно наносить дополнительных увлажняющих свойств, все уже сделало Масло Макадамии. Можно воспользоваться им при чистке лица – оно окажет аналогичное “двойное” действие, очистит и эффективно увлажнит.

Природный продукт отлично переносится, случаев аллергии на масло не зарегистрировано. Масла Макадамии напоминает по действию норковый жир – так же хорошо впитывается, транспортируя в глубокие слои кожи ценные вещества, питает и увлажняет. Подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется для ухода за сухой в холодное время года. Если кожа уже повреждена перепадами температур, воздействием сильного ветра или солнца, то здесь масло выступит прекрасным лекарем – вылечит шелушение, чрезмерную сухость, солнечные ожоги.
 

При принятии ванны или душа частично смывается защитный жировой слой кожи, из-за чего возникает пересушивание, при частом контакте с водой нарушается естественный барьер, предохраняющий от проникновения микробов и бактерий, то есть кожа на какое-то время перестает выполнять в полную силу свою основную функцию. Применение косметических средств с маслом ореха Макадамии помогает легко справиться с этой проблемой – по исследованиям ценных свойств растительных масел, оно лучше всех аналогов способствует восстановлению эпидермиса. Задерживаясь в верхних слоях кожи, оно защищает организм от проникновения чужеродных микроорганизмов и вредных веществ – сигаретного дыма, смога и т.д.

Антиоксидантные свойства Масла Макадамии при нанесении на кожу выражаются в процессе замедления старения белков, к тому же масло регулирует водно-жировой баланс  и предотвращает разрушение клеточных мембран в тканях тела. Кожа омолаживается, повышается ее эластичность, уменьшается глубина и исчезают неглубокие морщины. Благодаря своей текстуре и свойствам, масло Макадамии подходит для ухода за кожей вокруг глаз. Энергетическое масло Австралийского ореха отлично стимулирует микроциркуляцию крови, поэтому может использоваться для успешного устранения целюлита, варикоза и купероза.

Отличный результат Масло Макадамии дает при уходе за волосами – легкая текстура масла позволяет ему хорошо распространяться по поверхности волос, делая их крепкими и блестящими, выравнивая структуру от корней до кончиков. Масло незаменимо для лечения и питания окрашенных, обесцвеченных волос, волос после химической завивки.
Будучи настоящим кладезем питательных веществ и витаминов, Масло Макадамии выполняет роль транспортера при добавлении его в масляные смеси и другие продукты – быстро впитываясь, оно доставляет необходимые компоненты в глубокие слои кожи. С этой целью натуральное масло используется в качестве базового, для добавления эфирных масел при ароматерапии, масляном массаже и других косметических и лечебных процедурах.

Это масло представляет собой слегка желтоватую маслянистую жидкость, практически без запаха, а его состав очень близок по составу спермацета (воскоподобное вещество из головы китов и кашалотов). Ценные свойства масла макадамии делают его незаменимым не только в кулинарии, но и в области косметологии. Масло макадамии славится как восстанавливающее и омолаживающее масло, возвращающее коже ее былой тонус, упругость, эластичность и увлажненность. Кроме того, при нанесении на кожный покров данное масло действует как антиоксидант-вещество предотвращающее разрушительное действие свободных радикалов, и тем самым, замедляя процесс старения кожи. Также, благодаря хорошим питательным и увлажняющим свойствам, масло макадамии прекрасно подходит для сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей лица. Его применение способствует хорошему смягчению кожи и нормализации ее водно-жирового баланса, устраняет шелушение и раздражение, возвращает коже ее нежность, мягкость, красоту и бархатистость. Особенно рекомендуется применение масла макадамии в морозную и ветреную погоду. Также масло ореха макадамии прекрасно подходит для ухода за шеей и уставшей, увядающей кожей вокруг глаз. В частности, масло макадамии обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо обогащать маслом макадамии используемые крема для лица, шеи, тела и кожи век. Для этого к разовой части крема необходимо добавить небольшое количество крема (на глаз) и разнести по коже до полного впитывания.

Масло макадамии в косметике

При выборе базовых ингредиентов для косметических рецептур, предназначенных для доставки биологически активных веществ через липидный барьер, приходится решать двуединую задачу: проникновение через барьер и его восстановление. Оптимальным является выбор ингредиентов, содержащих вещества, аналогичные компонентам липидного барьера, или близкие им по физико-химическим свойствам в пропорциях, позволяющих решать конкретные задачи: поддержания, восстановления и т.п.

Литература

Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Зайкина О.Э. Новая косметология. — М., 2000. — С. 13.

Де Люка К., Деев А.И., Коркина Л.Г. Сквален — уникальный компонент липидов поверхности кожи человека: научно-практ. альманах «Косметика и медицина». — М., 2002.

Nacamura Y.The Japanese Journal of germatology. — Vol. 75, № 2. — P. 110.

Sato Y.Karei to hifu. — Seishi Shoin, 1986. — P. 91.

Типичный состав себума, формирующего внешний липидный барьер, хорошо известен:

  • Триглицериды — 41–43%;
  • Воски — 24–26%;
  • Сквален — 11–12%;
  • Свободные жирные кислоты — 11–16%;
  • Холестерол — 2%;
  • Эфиры холестерола — 2%;
  • Диглицериды — 2%.

Исходя из этих данных, оптимальная рецептура должна включать жирные кислоты (триглицериды), воски (например, в виде масла жожоба) и сквален.

Жирные кислоты, свободные и в виде эфиров, составляют более 60% липидного барьера.

Выбирая типы и пропорции триглицеридных компонентов, необходимо иметь в виду, что количество себума существенно изменяется с возрастом. Причем характер изменения зависит от пола индивидуума. У мужчин оно растет примерно до 30 лет и в дальнейшем практически не меняется. У женщин количество себума достигает максимума в возрасте около 20 лет и затем значительно уменьшается с возрастом.

Ниже, на рисунке, показано изменение количества себума на коже лба.

 

Жирнокислотный состав себума у мужчин и у женщин также несколько отличается.

Ниже выборочно представлен примерный состав по короткоцепочечным жирным кислотам С14–С18./3/

 

Жирная кислота

Мужская

Женская

С14 Разветвленная

1,2

2,1

С14 Насыщенная

7,9

9,3

С14 Ненасыщенная

3,2

4,8

С16 Разветвленная

0,8

2,4

С16 Насыщенная

23,2

23,5

С16 Ненасыщенная

22,7

20,0

С18 Разветвленная

6,2

4,9

С18 Насыщенная

11,9

10,0

Из приведенных данных видно, что у женщин в составе себума более 40% составляют пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты, почти в равных долях. Но если содержание насыщенной пальмитиновой кислоты С16:0 не меняется с возрастом, то содержание мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты С16:1 достигает в 20 лет максимума, и затем уменьшается к 50 годам почти вдвое.

 

Таким образом, триглицеридная компонента рецептуры должна содержать значительное количество пальмитолеиновой кислоты.

Идеальным для решения поставленной задачи является масло макадамского ореха (масло макадамии).

Масло ореха макадамии (INCI name: Macadamia Integrifolia Seed Oil) — уникальный источник пальмитолеиновой кислоты С16:1, содержание которой доходит до 25%.

Все другие известные растительные и животные масла значительно уступают ему по содержанию этого ценного компонента, кроме животного масла норки, содержащего до 18% пальмитолеиновой кислоты.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот масло макадамии превосходно впитывается, обеспечивая эффективное питание и увлажнение кожи. В составе рецептур оно способствует проникновению биологически активных компонентов через липидный барьер кожи, оставляет на коже приятное мягкое ощущение.

Идеально для зрелой кожи, которая нуждается в питании и увлажнении.

К достоинствам масла макадамии как косметического ингредиента следует отнести также его отличную совместимость практически со всеми используемыми в косметике эмульгаторами, солюбилизаторами, маслами, загустителями и пигментами. Особенно важно, что не известны случаи каких-либо воспалительных и аллергических реакций на масло макадамии, хотя его применение в косметике имеет солидную историю.

Масло прозрачно и практически бесцветно, оно с успехом может использоваться в рецептурах декоративной косметики.

Масло макадамии отличается высокой стабильностью, уступая по этому параметру разве что маслу жожоба. Успешно противостоит перекисному окислению при хранении и в составе косметических рецептур. После хранения при пониженных температурах оно полностью восстанавливает свою прозрачность при комнатной температуре.

Масло макадамии является превосходной заменой животного масла норки.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить